Rezeptideen-                Guten Appetit

Frischkäse

Sie benötigen: Unbehandelte Rohmilch (nicht abgekocht), Zitronensaft, Salz und Kräuter nach belieben, ein Sieb, Leinentuch, Topf und große Schüssel

 

1. Milch in einem Topf zum kochen bringen.

2. Topf vom Herd ziehen und den Zitronensaft hinzufügen. Nun gerinnt die Milch. Vorsichtig umrühren und zurück auf den Herd stellen und unter vorsichtigem Rühren bei Mittelhitze einige Sekunden köcheln lassen.

3. Etwas abkühlen lassen. Ein Sieb mit einem dem Tuch auslegen, in eine Schüssel stellen und geronnene Milch in das Sieb gießen. Die aufgefangene Molke soll grünlich-klar sein. Ist sie noch milchig wurde zu wenig Säure hinzugefügt. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Am nächsten Tag befindet sich der Frischkäse im Geschirrtuch und kann in Brocken abgehoben werden.

5.Den Käse nach belieben mit Kräuter, Salz und Gewürzen verfeinern.

 

Die Molke muss nicht entsorgt werden. Sie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und ist fettarm. Man kann sie mit z.B. Früchten oder Honig mischen.

 

Aus 1L Milch bekommt man ca. 150-200g Frischkäse und 800g Molke